miércoles, 2 de febrero de 2011

Desarrollo sostenible

DESARROLLO SOSTENIBLE:
"Asegura las necesidades del presente
sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para enfrentarse a sus propias necesidades".



Principios del desarrollo sostenible:

  • Busca la manera de que la actividad económica mantenga o mejore el sistema ambiental.


  • Asegura que la actividad económica mejore la calidad de vida de todos, no sólo de unos pocos selectos.


  • Usa los recursos eficientemente.


  • Promueve el máximo de reciclaje y reutilización.



  • Pone su confianza en el desarrollo e implantación de tecnologías limpias.



  • Restaura los ecosistemas dañados.


  • Promueve la autosuficiencia regional 


  • Reconoce la importancia de la naturaleza para el bienestar humano.






  •  ¿Qué es la huella ecologica?

    Al impacto de una persona, ciudad o paí­s, sobre la Tierra, para satisfacer lo que consume y para absorber sus residuos, se conoce como huella ecológica.

     
     ¿Cuál seria la huella ecologica para hacer una pizza?

    Se suele medir en hectáreas globales (hag).
    Se requieren de media unos 1.216 litros de agua para hacer una sola pizza, más de un 36% de toda el agua que consumimos en todas las actividades económicas se debe al consumo de pizzas, consumir tantos litros de agua provoca la emisión de muchas toneladas de CO2.

    1º La masa:
    De los 1.216 litros de agua sólo son 0,2 litros los que se emplean directamente  para preparar la masa.

    2º La salsa de tomate:
    La cantidad de tomate de esta pizza utilizaría -o contaminaría- un total de 38 litros.

    3º Estender la masa:
    No es lo mismo que los ingredientes de una pizza que requiere de 1.216 litros se hayan cultivado en un país húmedo dónde la mayor parte de este volumen proceda de agua de lluvia que de un país seco en el que haya que utilizar riego.
    4º El queso:
    El 73% de la huella hídrica corresponde al queso: 890 litros.
    Esto es así por el agua requerida indirectamente para los cultivos con los que alimentar a los animales de los que procede la leche para la mozzarella.



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